Туснолобова-Марченко
Зинаида Михайловна

     Человеком легенды называют лауреата медали Фл.Найтингейл медицинскую сестру Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко. Она вытащила из-под огня 123 бойца, но в одном из боев при оказании помощи раненому солдату была тяжело ранена. Чудом Зина осталась жива, ее на вторые сутки после боя нашли разведчики и принесли в полевой медсанбат. Она перенесла ряд сложных операций, врачи сделали все, что было в их силах и возможностях, но спасти ей руки и ноги не смогли. Однако, Зина Туснолобова нашла в себе силы жить и бороться. Она обратилась с письмом к бойцам, которые готовились к штурму Полоцка и других белорусских городов: «Солдаты! Я была вашим другом, шла с вами в одном строю. Сейчас я не могу сражаться... Мне 23 года, 15 месяцев я лежу прикованная к госпитальной койке. У меня нет ни рук, ни ног. Это сделали фашистские изверги. Прошу Вас, отомстите за меня, за мой родной Полоцк! За нашу измученную землю, за нашу растоптанную молодость». С ее именем шли в бой солдаты.

     За мужество и отвагу Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, а в 1965 году и медалью Флоренс Найтингейл. 


Хаблова Агния Ивановна

     Агния Ивановна Хаблова была участницей защиты Ленинграда. Будучи старшим сержантом медицинской службы, она выполняла свой долг по оказанию медицинской помощи раненым в течение 900 дней блокады, 92 раза сдавала свою кровь для раненых. Нередко ей самой приходилось вступать в схватку с врагом. На ее счету 22 убитых фашиста. Награждена медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени, 14 медалями. После войны Агния Ивановна жила в Ленинграде, где более 35 лет проработала на заводе «Электросила». Она дважды почетный донор СССР и донор открытого сердца. 

     В 1965 году А.И. Хаблова за оказание помощи раненым и пострадавшим во время войны, за неоднократный риск ради спасения людей была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл.


Чанышева Фаина Хусаиновна

     Фаина Хусаиновна Чанышева после окончания Казанского медицинского техникума в начале войны райвоенкоматом была направлена во фронтовой полевой госпиталь. Затем в звании лейтенанта медицинской службы фельдшером прошла дороги войны с 3-м дивизионом 659-го артиллерийского полка 221-й стрелковой дивизии от Сталинграда до Кёнигсберга. Сотни солдат были спасены ею. После капитуляции Германии она со своей частью была переброшена на Дальний Восток, где участвовала в разгроме Квантунской армии. В годы войны получила контузию и ранение. Награждена многими орденами и медалями.

     После демобилизации в течение 35 лет работала старшей медицинской сестрой в медсанчасти Казанского суворовского училища.

     В 1965 году за заслуги перед Отечеством Ф.Х. Чанышева удостаивается медали имени Флоренс Найтингейл.


Сердюк Мария Дмитриевна

    Мария Сердюк была зачислена на фронт с первых дней войны, попала в морскую пехоту.

     Главным своим боем Мария Сердюк считала десант в район между косой Чушка и косой Тузла, у горы Метридат (Керченский пролив) в составе 83 бригады морской пехоты. Эту «малую землю», возникшую за проливом, на фронте прозвали Огненной. 

     «Враг сильно бил по морю. Но надо было прыгать с катера и плыть. А я-то плавать не умела... Хорошо, помог старшина Мотузенко схватил за рукав - и вытащил на берег. Задание было - удержать плацдарм во что бы то ни стало.  Страшная была мясорубка. Потеряла счет раненным. Продержались сутки, а потом поступила команда спасайся, кто как может», - вспоминает Мария Дмитриевна. Отступить можно, но только в черноморские волны. Выжившие однополчане отправили «похоронку» родителям.

     Но санинструктор попала в плен. Через четыре месяца Крым освободила Красная Армия, а пленных - партизаны. И медсестра вернулась в родную морскую пехоту, чтобы спасть людей. Она вытаскивала раненых с поля боя под Геленжиком, Керчью, на Тузле, под Будофоксом, Будапештом и Прагой. Только в сражениях за Будапешт под непрерывным огнем противника Мария, передвигаясь по-пластунски, вынесла из боя 52 раненых.

     На родине (в Луганщине) её дважды объявляли погибшей: в 1943 году родителям пришла официальная «похоронка», а в 1994 году была издана Книга Памяти Украины, где на основании данных военкомата сказано, что старший сержант пала смертью храбрых на поле боя. Но Мария Дмитриевна выжила назло всем смертям и ошибкам.

     Впоследствии Мария окончательно связала свою судьбу с Красным Крестом и 37 лет проработала председателем областного общества: тренировала санинструкторов, налаживала поиск потерянных родственников, организовывала сеть помощи одиноким и нуждающимся. 

     В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил Марию Дмитриевну Сердюк «за истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» медалью Флоренс Найтингейл.


Шкарлетова Мария Савельевна

     Санинструктор 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мария Савельевна Шкарлетова прошла с октября 1943 года трудный боевой путь, участвовала в освобождении от гитлеровцев Украины, Молдавии, Польши. Часть, в которой служила М.С.Шкарлетова, форсировала десятки рек: Днепр, Ингулец, Днестр, Южный Буг, Вислу и другие, каждый раз при этом ведя тяжелые бои. Так, при форсировании реки Ингулец Марии Шкарлетовой пришлось перевязать и вынести 45 раненых солдат и офицеров. 

     1 августа 1944 года при форсировании Вислы М.С. Шкарлетова находилась на первой лодке, переправлявшейся на занятый противником берег. Завязался упорный бой за плацдарм, появились первые убитые и раненые. Мария не знала ни минуты отдыха. Под ураганным огнем противника она вынесла с поля боя 100 раненых с оружием, доставила их к реке и эвакуировала на другой берег. В одном из боев на магнушевском плацдарме она заменила погибшего пулеметчика, защищая группу раненых бойцов. За эти подвиги Марии Шкарлетовой 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

     После войны М.С. Шкарлетова окончила Купянское медицинское училище, долгие годы работала медицинской сестрой в одной из больниц города Купянска.

     За преданное и самоотверженное служение человечеству М.С.Шкарлетова в 1965 году была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл.


Телеканал "365 дней ТВ", передача "65-летию Великой победы посвящаем..."


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Военное дело. Женщины на войне. Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна. // Сайт "Чтобы помнили" http://chtoby-pomnili.com/

3. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.