Клыкова Ирина Ивановна 

     Ирина Ивановна Клыкова с начала войны работала в приемном отделении тылового сортировочного госпиталя в Оренбурге. В дни героической битвы на Волге Ирина Ивановна была уже в Сталинграде. И не сосчитать, скольких раненых перенесла она в укрытия, скольким оказала медицинскую помощь, скольких помогла переправить на катерах, плотах через реку, покрытую горящей нефтью.

    В составе 2-го Украинского фронта И.И. Клыкова участвовала во многих наступательных операциях и закончила свой ратный путь в Румынии, в городе Плоешти. За время войны ей приходилось быть и медсестрой, и разведчицей, и связисткой. Награждена боевыми орденами и медалями, стала почетным донором СССР. Вернувшись после войны в Оренбург, возглавила областной комитет Красного Креста, организовала деятельность медицинских сестер по уходу за инвалидами войны и труда, создала донорские пункты. 

    В 1967 году Ирину Ивановну Клыкову наградили медалью имени Флоренс Найтингейл за самопожертвование при спасении раненых в самых тяжелых боях.


Шевченко Евгения Максимовна

   Эпизод из личного дела партизанской медицинской сестры Евгении Максимовны Шевченко, уроженки г.п. Богушевск Витебской области. «В апреле 1944 г. во время разгрома немецкого гарнизона в деревне Блонь подорвался на мине партизан из отряда имени Ворошилова. Теряя сознание, он нашел силы прошептать: «Брось, сестрица, не жилец я». Но медицинская сестра осталась верной своему долгу: «Пока сама жива и могу двигаться, не брошу на поле боя ни одного потерпевшего». На своих руках она вынесла 139 боевых друзей.
     В 1967 году Е.М.Шевченко была вручена медаль Ф.Найтингейл.


Кузнецова (Тарасова) Анна Романовна

     Аня Тарасова ушла на фронт в тревожном октябре 1941 года, когда враг стоял у порога столицы.  В Москве формировалась дивизия Народного ополчения, куда  и назначили юную выпускницу курсов Красного Креста санитарным инструктором.

     Маленькая, стриженная под мальчишку, она была похожа на подростка. Бойцы так в шутку и звали ее – Тарасик. Но уважали за смелость, в самое пекло шла – ничего не боялась. "Взвалю на плечи раненого, а он вдвое выше ростом, и тащу. А если боец тяжело ранен, то уложишь его на волокушу или плащ-палатку и тянешь – руками, зубами. Одно желание - спасти! Оттого и сил прибавлялось". 

     Начала она воевать в неполных семнадцать лет, закончила в двадцать один. Защищала Москву, освобождала  свою родную Смоленщину, участвовала в жестоких боях под Ржевом, прошла с пехотой Прибалтику, Карелию.

     В 1967 году А.Р.Кузнецова (Тарасова) была награждена медалью Флоренс Найтингейл. 


Бутова Клавдия Васильевна

     Клавдия Бутова – активный участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны, принимала участие в Сталинградской битве.

     В 1967 году «за истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» Клавдия Васильевна Бутова получила медаль имени Флоренс Найтингейл. Является единственным представителем медсестер Крыма, получившим данную награду.

     После войны К.В.Бутова жила в Севастополе и работала в инфекционной больнице.


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

3. Волкова Р. Анна Кузнецова: 65 лет в строю // Сайт РКК http://www.redcross.ru/

4. Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне: 1941-1945. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Мысль, 1979.