50 Московская область


Сиренко Екатерина Ефимовна

     Фельдшер Екатерина Ефимовна Сиренко, жительница Подмосковья, в 1941 году ушла в партизаны, была разведчицей, распространяла среди населения подпольную районную газету, собирала сведения о расположении немецко-фашистских войск и их вооружении и передавала их в условленных местах связным. Одновременно она успевала оказывать медицинскую помощь не только бойцам своего партизанского отряда, но и соседнего. Однажды при выполнении особого задания немцы захватили ее в плен, однако девушке удалось бежать.

     Екатерина Ефимовна участвовала в форсировании Днепра. При восстановлении разрушенного фашистами моста, под непрерывными обстрелами Катя только за один день вынесла 30 раненых, оказав им первую медицинскую помощь. После войны Екатерина Сиренко работала медицинской сестрой в отделении новорожденных в Барановичском родильном доме.

     За оказание медицинской помощи населению на оккупированной территории и в партизанском отряде она в 1971 году была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл.


Смирнова Зинаида Ивановна 

     Смирнова Зинаида Ивановна зачислена в ряды Красной Армии 16 июля 1941 года. Спустя месяц после ускоренной подготовки, получив назначение санинструктора, убыла под Смоленск, где шли упорные сдерживающие бои. Здесь под огнем противника Зина вынесла с поля боя первых раненых. Ей тогда не исполнилось и 18 лет. После Смоленска – участие в битве под Москвой и в оборонительных боях, и в наступлении.

     Зинаиде Смирновой доводилось оказывать медицинскую помощь и выносить раненых непосредственно с улиц Сталинграда. В критической обстановке довелось испытать себя в качестве командира отделения разведки, совершая рейды в тыл противника. Во время тех жарких боев она была переведена в известную всему фронту 15-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. За участие в освобождении г.Харькова 23 августа 1944 года дивизии присвоено почетное звание «Харьковская». Всему личному составу дивизии, в том числе и З.Смирновой, приказом Государственного комитета обороны объявлена благодарность.

     Ко времени выхода дивизии на берег Днестра на счету санинструктора Смирновой официально числилось около 300 спасенных жизней солдат и офицеров, лично ею вынесенных из-под огня противника. Сама же получила 5 ранений, в том числе 2 тяжелых, и две контузии. Однако, после лечения, она вновь догоняла дивизию и становилась в строй. Получала благодарности, награждалась медалями и даже удостоена ордена «Красного Знамени». В боях на Варницком плацдарме была удостоена ордена Ленина.

     Однажды в апреле 1944 года во время сильного обстрела Смирнова увидела, как
безжизненно упала рука пулеметчика. Зина бросилась к пулемету и меткими очередями прижала к земле отходящую пехоту врага, и затем на протяжении 4-х часов она неоднократно отражала вражеские атаки.

     Более 600 раненых вынесла с поля боя юная медсестра. Зинаида Ивановна Смирнова была награждена медалью Международного Красного Креста «Florenc Nightingale».


Ишанходжаева Матлюба


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

3. Смирнова Зинаида Михайловна // Сайт Государственной администрации г. Бендеры http://bendery-ga.org/

4.  Медаль имени Флоренс Найтингейл // Белорусское общество Красного Креста http://www.redcross.by/