Кащеева Вера Сергеевна

     С бесстрашием, мужеством и самоотверженностью выполняла свой долг санитарный инструктор Вера Сергеевна Кащеева (1922-1975). Работая в ходе битвы на Волге на дивизионном медицинском пункте, она принимала и обслуживала десятки раненых, оказывала им медицинскую помощь, эвакуировала в тыл.

     При форсировании Днепра в районе Днепропетровска (октябрь 1943 г.) Вера в числе первых 25 десантников под ураганным огнем врага переправилась на правый берег реки вместе с бойцами и находилась на плацдарме до подхода основных сил. Сама, будучи раненной, она переползала от одного раненого к другому, перевязывала оставшихся в строю бойцов, оттаскивала в безопасное место тяжелораненых, укрывая их от пуль и осколков.

     За мужество, стойкость и храбрость, инициативу и энергию при оказании помощи раненым при форсировании Днепра старший лейтенант медицинской службы Вера Сергеевна Кащеева в 1944 году была удостоена звания Героя Советского Союза. Закончила она войну в Берлине. А в 1973 году за самоотверженность при спасении раненых на поле боя в экстремальных условиях В.С. Кащеева была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл. «Я принимаю эту награду, — сказала она, — как признание выдающихся заслуг всех советских женщин, которые в тяжелые годы войны отдавали теплоту своего сердца, оказывая помощь раненым бойцам, и многим из них сохраняли жизнь».


Нечипорчукова(Ноздрачева) Матрена Семеновна

     В 1941 году окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу и с первых дней войны стремилась  на фронт. Но  только в апреле 1943-го, когда советские войска освободили от фашистов ее родное село, девушку  направили санинструктором в гвардейский стрелковый полк.

     При форсировании Днепра в 1943 году Матрёна Нечипорчукова вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров, оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу».  В августе 1944 года в боях на территории Польши оказала первую медицинскую помощь 26 раненым, вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии сержант медслужбы М.С.Нечипорчукова награждена орденом Славы 3-й степени.

     В январе 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими мед.работниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин оказала помощь 51 раненому воину, в том числе 27 тяжелораненным. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант медслужбы М.С.Нечипорчукова награждёна орденом Славы 2-й степени.

     В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) М.С.Нечипорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы М.С.Нечипорчукова награждёна орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

     "...Первые победные дни в Берлине. На улице к Моте Нечипорчуковой подходит офицер, здоровается, снимает с руки часы. «Это вам, сестричка, - говорит  он изумленной девушке. – Я вас долго искал. Помните Одер? Вода кипит от взрывов, на берегу месиво. Вы вытащили меня, раненого в ноги,  из-под обломков обвалившейся стены,  не побоялись. Сделали перевязку, а потом  дотащили до укрытия. Помните?».

     Мотя не помнила. Таких эпизодов на военных дорогах у нее было много. 

   После войны Матрена Семеновна Ноздрачева долгие годы работала в Красногвардейской районной больнице патронажной медицинской сестрой. За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне Нечепорчуковой в 1973 году была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль Флоренс Найтингейл. 


Щербаченко Мария Захаровна

    При форсировании Днепра отличилась и санинструктор Мария Захаровна Щербаченко, санитарка роты 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). Высадившись в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Гребени (Кагарлыкский район, Киевская область) на правый берег Днепра с первой партией десантников, Мария Щербаченко оказалась в самом пекле боя – ей одной приходилось перевязывать раненых и оказывать им первую медицинскую помощь. Несколько дней сражалась небольшая горсточка героев на крохотном кусочке земли, число раненых с каждым днем увеличивалось. Мария Щербаченко всегда находилась в самых опасных местах. За 10 дней она вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 112 раненым бойцам. Позднее в дивизионной газете она писала, обращаясь ко всем бойцам: «Я зову вас сражаться отважно и дерзко. Пусть любовь к нашей родной земле, святая ненависть к проклятому врагу везде ведет нас вперед, до полной победы над фашизмом». Старшине медицинской службы санинструктору Марии Щербаченко 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

     После войны М.З. Щербаченко получила юридическое образование, жила в Киеве, вела большую общественную работу по воспитанию молодежи.

     В 1973 году ей была вручена медаль имени Флоренс Найтингейл за милосердие, отвагу и бесстрашие, проявленные при спасении тяжелораненых на поле боя.


Смирнова (Кухарская) Мария Петровна

     Мария Петровна  Смирнова родилась в 1921 г. близ Одессы. Сразу же по окончании школы в июле 1941 г. ушла на фронт. Войну прошла в 97-й дивизии санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона. Прошла путь от Одессы до Праги.

     Из воспоминаний Марии Петровны Смирновой: "25 декабря 1942 года наша 303-я дивизия 56-й армии заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили ее во что бы то ни стало вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад. На ничейной земле остался раненый лейтенант Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло все с обеих сторон — и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: "Только не в спину, пусть лучше в голову стреляют". Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших..."

     Во время войны вынесла с поля боя более 480 раненых, сама не раз была ранена. Ее самоотверженность при спасении раненых воинов отмечена «Орденом Ленина», орденами Отечественной войны I, II степеней, орденом «Красной звезды», 2 медалями «За отвагу». Долгие годы Мария Петровна Кухарская (Смирнова) возглавляла Кокчетавский областной комитет Красного Креста. В 1973 г. награждена высшей наградой МККК – медалью им. Флоренс Найтингейл. В 1976 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.

     Бесстрашной Марии Кухарской – старшине медицинской службы Сталинградского фронта - посвятил стихи поэт Евгений Долматовский, который вместе с ней находился в рядах защитников города на Волге. 

          Никогда не забудет Отчизна, 
          Боевой санитарки дела, 
          Как в атаку мы шли с ней,
          Как четыреста жизней
          В сраженьях Маруся спасла.
          С бинтами и ватой, с дружком-автоматом
          Сквозь пули, разрывы, пожар,
          Не горбясь, не труся, выходит Маруся —
          Отважный боец-санитар.


Кубланова Салипа

     Маленькая Салипа Кубланова, медсестра из Каракалпакии, отличилась не на полях сражений. Она сопровождала санитарные поезда с ранеными воинами из прифронтовой полосы в госпитали Средней Азии. В дороге перевязывала, кормила бойцов, сутками не спала, сидя в изголовье метавшихся в бреду. Иногда кто-нибудь окликал ее «сестрёнка» - по-русски, по-украински, по-узбекски, по-грузински – и она спешила на помощь.

      В первый год после войны в Нукусе случилось страшное наводнение. Огромный водяной вал прорвал плотину и понесся, сметая все на своем пути. В больнице, где работала Салипа, находились дети, перенесшие операции, забинтованные и беспомощные. Сначала Салипа подняла их на крышу, затем в лодке перевезла в безопасное время. И бросилась на помощь жителям близлежащих домов – старикам, женщинам с детьми, проявив ту самую «исключительная преданность тем, чье здоровье оказалось под угрозой», за которую МККК отметил ее своей высокой наградой - медалью Флоренс Найтингейл.


Багдасарян Джульетта Вартановна


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Босенко И. Военные дороги Моти Нечипорчуковой // Сайт РКК http://www.redcross.ru/

3. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

4. Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне: 1941-1945. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Мысль, 1979.  

5. Науменко Ю. А. Шагай, пехота! — М.: Воениздат, 1989.