Иванова-Щекина Вера Ивановна

     Во время войны медицинские сестры были нужны не только в действующей армии: множество людей нуждалось в своевременной медицинской помощи, тепле, ласке и материнской заботе. Примером милосердия в блокадном Ленинграде является Вера Щекина. Она принимала активное участие в защите города, строительстве оборонительных сооружений. Будучи командиром санитарной дружины, Вера оказала первую помощь 17 раненым во время бомбежки. Молоденькая девушка откапывала входы в убежища, ходила за водой, чтобы напоить в холодных квартирах голодных и обессиленных людей, спасала детей, оставшихся сиротами. На ее счету за период блокады более 500 людей, за которыми она ухаживала на дому.

     В сентябре 1941 г. семнадцатилетнюю санитарку госпиталя Веру Щекину назначили командиром санитарной дружины, состоящую из таких же девчонок, и поручили обход квартир в своем микрорайоне. В их обязанность  входило выявление больных и ослабленных и доставка их в больницу. Однажды, обходя разрушенный дом, она увидела лежащую женщину, подошла ближе, пощупала пульс - мертва. Вера хотела уже идти дальше, как вдруг заметила - что-то зашевелилось под женщиной. Ребенок! Вера отнесла девочку в детский приемник. Там няня спросила: "Как тебя зовут?" Девочка ответила: "Маринка". Фамилии своей  девочка не знала. Нянечка, подумав, сказала: "Будешь Щекиной". А через несколько дней Вера принесла в детский приемник найденную на улице полуживую на вид годовалую девочку. "Как зовут ребенка?" Вера не знала. Дежурная няня сказала: "Значит, будет еще Вера, и опять Щекина. Всем безымянным малышам даем твои имя и фамилию, а если мальчик - имя и фамилию твоего отца".  За  время  блокады в детские приемники было сдано более 50 малых детей, найденных в пустующих квартирах и под обломками разрушенных зданий. Почти половина из них стало носить фамилию Веры Щекиной.

     За проявление особого милосердия к людям, жившим в блокадном Ленинграде, за самоотверженный труд во имя сохранения жизни детей Вера Щекина в 1975 году удостоилась высшей сестринской награды – медали имени Флоренс Найтингейл.


Голухова Софья Васильевна

     Софья Васильевна Голухова, уроженка Буда-Кошелевского района, будучи медицинской сестрой специального хирургического батальона, спасла десятки жизней. В октябре 1942 г. во время жестоких боев за город Белый Калининской области только за двое суток она вынесла из-под огня более 40 раненых. После войны Софья Васильевна работала медсестрой в одной из участковых больниц Гомельской области.


Исхакова Разия Шакеновна

     Разия Шакеновна Искакова, закончив медицинское училище, ушла добровольцем на фронт в октябре 1941 г. На Харьковском направлении под огнём выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. На подступах к Сталинграду была ранена сама. После госпиталя вернулась в строй, в танковую армию генерала Рыбалко, в составе которой продолжала оказывать помощь раненым товарищам.

      «Роза из Чимкента» - под таким заголовком фронтовая печать опубликовала очерк генерал-полковника Д.Драгунского, командующего во время войны 55-й танковой бригадой. «По радио получен сигнал- танк комбата Федорова подбит, сам командир ранен. И вдруг в бинокль я увидел картину, ужаснувшую меня: в горящую машину нырнула девушка с сумкой Красного Креста. Через минуту она появилась, с трудом вытаскивая танкиста, уложила его на землю и вновь бросилась в пекло горящего танка. И так повторялось четыре раза – экипаж был спасен. На девушке горела одежда, тлела санитарная сумка. Подоспевшие мотострелки помогли погасить огонь. Это была Роза Исхакова».

     За проявленную отвагу и самоотверженность при спасении раненых, Разия Искакова награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и многими медалями. После демобилизации работала старшей медсестрой Чимкентской городской больницы. Активно участвовала в общественной, воспитательной работе, пропаганде медицинских знаний.

     В 1975 г. удостоена Международным Красным Крестом золотой медалью им. Флоренс Найтингейл.


Родионова Людмила Антоновна

     Вызывает глубокое уважение и восхищение ратный подвиг и жизнь Людмилы Антоновны Родионовой (1917-1978), которая перед началом войны была актрисой Мариупольского театра. Когда фашистские захватчики подошли к городу, она добровольно ушла на фронт.

     Людмила Родионова на фронте от простой санитарки выросла до фельдшера батальона, стала старшим лейтенантом медслужбы, лично с поля боя вынесла 160 раненых бойцов и командиров.

     Однажды осенью 1941 года на реке Миус, под Таганрогом, дивизия остановила колонну вражеских танков. Бой был страшный и тяжелый. И вот по частям дивизии разнеслась весть: санитарка из 75-го стрелкового полка Людмила Родионова в бою расстреляла экипаж фашистского танка. Подвиг санитарки всколыхнул весь личный состав дивизии. «Бить врага по-родионовски» - этот клич звучал во всех частях дивизии.

     После одного из боев попала в плен к фашистам, ее расстреливали вместе с другими пленными, но она чудом осталась жива.

     В 1944 году при форсировании реки Прут, когда Людмила делала перевязку раненому, она сама получила тяжелое ранение. 

     В 1975 году Людмила Антоновна Родионова была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл за заслуги по спасению раненых.


Бойко Надежда Андреевна

    Надежда Андреевна Бойко... Ее именем названы школы и улицы. Она является почетным гражданином болгарских городов Варна и Бургас. Это ее считали погибшей в сражении под Севастополем в 1944 году и посмертно представили к ордену "Красной Звезды". Но она выжила всем смертям назло.

     Уже в первые месяцы войны 18-летняя девушка за спасение пятидесяти раненых была награждена орденом "Красной Звезды".

     Командир санитарного взвода Надежда Бойко в составе 144-го батальона морской пехоты 83-й десантной морской бригады отважно шла на врага.

     Однажды Надежда ползком, по-пластунски, под взрывами мин и снарядов, отправилась за очередным раненым и наткнулась на бойца, у которого взрывом были оторваны обе ноги. Оказав первую неотложную помощь, она понесла его в медсанбат. А раненый, придя в себя, стал... ругать ее и просить пристрелить, мол, никому он такой, без ног, не нужен. Надежда как могла успокаивала раненого, доставила к месту назначения. После успешно проведенной хирургической операции жизнь бойца была спасена.

     А много лет спустя, на встрече ветеранов войны в Севастополе, она снова увидела того воина. Он подкатил к ней в коляске, что-то радостно кричал, благодарил.

     Санитарный инструктор десантного батальона  Надежда Андреевна Бойко  спасла в годы Великой Отечественной войны более  тысячи раненых бойцов и командиров. 

    За подвиги она награждена двумя ордена "Красной Звезды", орденами "Отечественной войны" I и II степеней, боевыми медалями. В 1975 году удостоена медали Флоренс Найтингейл.


Варцаба Евдокия Павловна 


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

3. Рощин И. Подвиг актрисы // Газета "Красная звезда", 07.03.2001.

4. Зиновьев Л. И тысячи спасённых // Военный блог "Достойные дочери Донбасса"

5. Деятельность во время Великой Отечественной войны // Сайт Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан http://www.redcrescent.kz/

6. Медаль имени Флоренс Найтингейл // Белорусское общество Красного Креста http://www.redcross.by/

7. Костюк О. 90 лет исполнилось "белорусской флорентийке" Софье Голуховой // Медицинский вестник (Беларусь), 19.09.2011.