Гарачук Мария Афанасьевна

     Мария Афанасьевна Гарачук всю войну находилась на передовой – военфельдшер 128 отдельной стрелковой бригады, старшая операционная сестра санитарного батальона 199 стрелковой дивизии, через  который прошли тысячи раненых.

     Более 35 раз она дала кровь прямым переливанием, вынесла с поля боя 146 раненых. Мария Афанасьевна вспоминала: «В бою под Волковыском был тяжело ранен боец в обе ноги. Я понимала, что дорога каждая минута, чтобы спасти раненого. Вдруг я почувствовала, что правую руку обожгло, как огнем. Острый осколок впился и торчал, как гвоздь. Я левой рукой вытащила его, наложила себе повязку на рану. А боец с тревогой посмотрел на меня и говорит: «Что, сестрица, не сможешь меня нести?» И я, собрав силы, старалась осторожно тащить его на плащ-палатке. Когда опасность миновала, боец прошептал: «Спасибо, сестрица».

     После демобилизации в 1948 году приехала в город Гомель, где работала в больнице станции Гомель Белорусской железной дороги.

     В 1983 году награждена медалью Флоренс Найтингейл.


Касум-заде Рашида Ибрагимовна

     Рашиду Касум-заде война застала акушеркой роддома одного из сельских районов Азербайджана. Ее боевой путь лежал от Кавказа до Берлина. Сотням солдат и офицеров спасла она жизнь.

     В феврале 1945 года в бою на Одере Р. Касум-Заде была ранена. Госпиталь, где она находилась на лечении, обстреляло прорвавшееся из окружения вражеское подразделение. Взяв автомат у раненого бойца, Рашида защищала тяжелораненых товарищей до тех пор, пока не подошли наши танки.

     В родной Азербайджан Р. Касум-Заде вернулась с орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. Более 30 лет трудится она медицинской сестрой в поликлинике № 1 города Баку.

     В 1983 году награждена медалью Флоренс Найтингейл.


Данилицкая (Титкова) Полина Демидовна

     Полина Демидовна Титкова перед войной окончила медучилище и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в одном из приграничных сел Западной Украины. С первых же часов Великой Отечественной войны она добровольно оказывала медицинскую помощь бойцам 94-го пограничного отряда.

     В августе 1941 года Полина Титкова получила приказ доставить раненых пограничников в тыл. В пути медсестра оказывала помощь и пострадавшим беженцам — женщинам, детям.

     В первых числах февраля недалеко от Вязьмы у деревни Пыжовка на опушке леса началось строительство уникального подземного госпиталя. Строили его, в основном, женщины – врачи, медсестры, санитарки, молодые жительницы из близлежащих деревень. Палаты, операционные, жилые помещения – все было надежно укрыто под землей и недоступно вражеской авиации. Медицинскому персоналу приходилось работать в невероятно тяжелых условиях, полных лишения и опасности. Смоленщина еще не была освобождена от фашистов, а здесь в подземном госпитале шла борьба за жизнь советских воинов, за их возвращение в строй. О подвиге обслуживающего персонала рассказал в своей вышедшей после войны книге «Во имя жизни» начальник госпиталя В.Е.Гиллер. Там есть строки, посвященные комсомольскому вожаку Полине Титковой: «Нужна была кровь для переливания – и Полина давала её первой, за ней следовали другие; нужно было заготовлять дрова, копать траншеи и землянки – первыми шли комсомольцы во главе с Полиной. Она вела политбеседы в общежитии, учила девушек стрелять, устраивала маленькие праздники по случаю дней рождения медсестер, санитарок, швей, прачек, организовывала для раненых концерты художественной самодеятельности…».

     Полина Демидовна Данилицкая-Титкова прошла всю войну – от первого дня на пограничной заставе в Карпатах до Берлина. Только в ходе боев за освобождение Витебска Полина вынесла из-под огня 150 раненых.   За годы войны она сама была трижды ранена. Ее ратный подвиг был отмечен орденом Отечественной войны I степени. В 1983 году награждена Международным Комитетом Красного Креста медалью имени Флоренс Найтингел.

     У дороги, проходящей мимо деревни Пыжовки, установлен обелиск, на котором высечена надпись: «Здесь в Великую Отечественную войну (17.03.43-19.06.44) действовал фронтовой госпиталь № 290, личный состав которого вернул в строй десятки тысяч солдат и офицеров». По давней традиции проезжающие машины дают протяжный гудок в память о подвиге медицинских работников. 

     

Чернова Людмила Ивановна

     Медицинская сестра Людмила Чернова с первых дней войны ушла добровольно на фронт. Из воспоминаний: "Это было на Санчарском перевале. Немцы спустили с гор итальянских альпинистов, они окружили нашу дивизию. Нужно было подниматься высоко в гору, чтобы пройти. Полковника ранило в предплечье. Он зажал себе руку и зовет «Помогите! Помогите!». Это был мой самый первый раненый, я была только после техникума, еще никогда никого не перевязывала. Было мне шестнадцать с половиной лет. Страшно не было, нужно было думать – какое ранение, какое кровотечение, какой перелом. Я внутри сжималась, но о страхе думать некогда было".

     Молоденькая медсестра брала себя в руки и накладывала жгут. В каждом рапорте звучало: спасла, солдат будет жить.

     В годы великой отечественной Людмила Чернова вынесла с поля боя 127 раненных, более чем тысяче солдат оказала медицинкую помощь.  Днями не выходила она из операционной в медсанбате.

     В 1983 году Людмилу Ивановну Чернову наградили медалью имени Флоренс Найтингейл. 


Комелева Ольга Ивановна

     Военфельдшер Ольга Ивановна Комелева участвовала в сражениях на Волжском плацдарме, на Курской дуге, бои за Харьков и Киев. Она оказала помощь в этих сражениях 700 раненым, 95 бойцов вынесла с поля боя. 

     После войны О. И. Комелева работала патронажной медицинской сестрой Красного Креста в Белой Церкви. На ее попечении 35 инвалидов Отечественной войны.

     В 1983 году Ольга Ивановна Комелева награждена медалью Флоренс Найтингейл.


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт РКК http://www.redcross.ru/

2. Волкова Р. Люди и даты Красного Креста // Сайт РКК http://www.redcross.ru/

3. Отвага и милосердие // Журнал «Здоровье». - 1984. - № 3.

4. Мельник А. "Много пуль принес в шинели..." // Газета "LB.ua", 09.05.2012.

5.  Медаль имени Флоренс Найтингейл // Белорусское общество Красного Креста http://www.redcross.by/