50 Московская область

Пыхтеева Антонина Александровна

     В Мишкинской больнице Бирского района Башкирской АССР работала медицинской сестрой Антонина Александровна Пыхтеева. В начале войны она добровольцем ушла на фронт, работала в эвакогоспитале № 931, где ей приходилось обслуживать раненых и больных, а затем – в военно-санитарном поезде. Однажды при крушении санитарного поезда многие раненые получили новые травмы, увечья. Пострадавших надо было спасать, оказывать помощь и быстро эвакуировать в ближайший госпиталь. Для восстановления здоровья, а иногда и для спасения жизни раненых она часто отдавала свою кровь.

     После войны Пыхтеева вместе с госпиталем была направлена на Дальний Восток, участвовала в войне с Японией. В послевоенное время Антонина Александровна была секретарем комиссии здравоохранения при горисполкоме, председателем комиссии по работе среди несовершеннолетних.

    В 1987 году А.А. Пыхтеева была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл за героический ратный труд в годы Великой Отечественной войны и за активное участие в выявлении и ликвидации инфекционных заболеваний среди гражданского населения.


Синькова Мария Павловна

     Мария Павловна Синькова до войны работала фельдшером-акушером в киргизском городе Джалал-Абаде. В годы Великой Отечественной войны работала в военно-санитарном поезде. После болезни ее демобилизовали, и она поселилась в селе Октябрьское в окрестностях Джалал-Абада, работала медицинской сестрой в детском приемнике, куда привозили эвакуированных детей. Ухаживая за детьми, лишившимися родителей и родного дома, она фактически стала им второй матерью.

     6 ноября 1946 года в Токтогульском районе Киргизии произошло сильнейшее землетрясение, повлекшее за собой человеческие жертвы. Мария Павловна одной из первых включилась в работу по оказанию пострадавшим медицинской помощи, лично спасла 27 молодых матерей с детьми. За самоотверженный труд по оказанию помощи раненым в военное время и во время землетрясения Мария Павловна в 1987 году была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл.


Широкая (Руденко) Вера Власовна

     Вера Власовна Руденко-Широкая, закончив школу колхозной молодежи с похвальной грамотой, устроилась на завод в Одессе. Оттуда старательную, внимательную девчонку командировали на учебу в Одесское медицинское училище. «В медицине твоя дорога, учись!» – напутствовали ее подруги.

      22 июня 1941 года в Одессу смерчем ворвалась война, Веру призвали в армию. Вначале защищала небо города, а с 1 августа 1941 года, когда немцы блокировали жемчужину черноморского побережья, служила в 316 пехотном полку военфельдшером. Перевязывала и выносила раненых, переправляла их в город, поила из собственной фляжки (водопровод взорван, город изнывает от жажды, а последние капли живительной влаги – раненым). Каждый новый день не напоминал предыдущий: атаки и бомбежки все яростнее... Требовалась кровь – Руденко отдавала свою. Только за три первых месяца войны сделала восемь прямых переливаний, а сколько всего было – не упомнить.

     Участвуя в боях за освобождение Ростова-на-Дону, вынесла на хрупких плечах и переправила через полноводную реку более пятидесяти раненых солдат и офицеров.

     Однажды во время контратаки фашистов попала под артобстрел. Засыпало Руденко в траншее. Контуженную, полуживую вынесли ее разведчики, передали санитарам. Худенькая, не разговаривала, плохо слышала – едва выходили ее в госпитале.

     Демобилизовавшись, инвалидом вернулась Вера Руденко в родное село в 1944 году, где начала работать в местной больнице.

     После войны в период освоения целины отправилась в Казахстан, где работала и оказывала помощь местному населению. 

     В 1987 году была награждена медалью Флоренс Найтингейл.


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

3. Мелешко М. Руденко-Широкая Вера Власовна // Газета "Ленинский путь", 12.05.1988 г.