Дмитриенко Анна Михайловна

     Юная ленинградка, 18-летняя Анна Дмитриенко, в ноябре 1941 года после окончания курсов медицинских сестер ушла добровольцем на фронт. Принимала участие в обороне Москвы, Ленинграда, в боях у Старой Руссы, на Курской дуге в должности санинструктора 9-го батальона 2-й отдельной инженерно-саперной бригады резерва Главного Командования. За годы войны она вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь 200 раненым. Кроме того, Анна отдала раненым 70 литров своей крови.

     В декабре 1944 года, оказывая раненому бойцу медицинскую помощь на поле боя, она сама была тяжело ранена и госпитализирована, а после лечения демобилизована. Но со своей профессией Анна не рассталась. Более 25 лет она работала с тяжелобольными в туберкулезном диспансере, являлась активной сотрудницей Красного Креста.

     За самоотверженное оказание помощи раненым во время Великой Отечественной войны, многолетнюю работу с тяжелобольными Анна Дмитриенко в 1989 году была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл.


Соколова (Якимович) Нина Александровна

     Фельдшер Нина Якимович работала фельдшером в одной из сельских больниц Медынского района, когда пламя войны разгорелось на Смоленщине. Под натиском превосходящих сил противника наши войска вынуждены были отступать с боями на новые позиции, не всегда успевая эвакуировать раненых, временно находившихся в больницах. Она великолепно понимала, что с приходом сюда немецких войск 40 тяжелораненным солдатам грозит плен, а значит, верная смерть... Надо было действовать.

     И молодой фельдшер Нина взяла на себя всю ответственность за судьбу оставшихся раненых солдат, вместе с медсестрой А. Н. Мельниковой превратила больницу в подпольный госпиталь. Многих ее сотрудников она привлекла к работе по уходу за ранеными. Не хватало медикаментов, перевязочного материала, продуктов питания. Всё это приходилось доставать у населения, подвергаясь опасности быть разоблаченными. В целях конспирации госпиталь неоднократно менял место своего нахождения, а когда при отступлении оккупанты сожгли село, раненых перевели в случайно уцелевшую церковную сторожку. В течение трех с половиной месяцев борьбы за жизнь в условиях строгой конспирации почти все раненые выжили, многие из них, встав на ноги, ушли из госпиталя, решив перейти линию фронта и добраться до своих. Дальнейшая их судьба неизвестна. Более 15 человек дождались возвращения советских войск. Нина чудом избежала расстрела, который грозил тем, кто заподозрен в нелояльности к оккупационным властям.

     В начале 1946 г. Нина Александровна возвращается в родное село, заведует медпунктом, обслуживает 18 деревень. Она проработала там более 30 лет. Живя в сельской местности, проводит огромную работу по линии Красного Бреста, вносит большой вклад в дело санитарно-гигиенического просвещения тружеников села и профилактики заболеваний детей и взрослых.

     За гуманизм и милосердие к больным награждена в 1989 г. медалью имени Найтингейл. 


Источники:

1. Награды Красного Креста. - Сайт Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/

2. Будко Д.А. "За истинное милосердие и заботу о людях" // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3 (551). — С. 34—38.

3. Автор неизвестен. Статья "Из истории Мещерское сельское поселение" (05.10.2009 г.) - Сайт Муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области http://vyazma.ru/.